Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 15:40
198

В Калининградском роддоме беременные с патологией вынуждены мыться ледяной водой

© CC0

В Калининграде из-за отключения горячей воды в роддоме № 1 беременные женщины из-за «плановых отключений» в течение 10 дней вынуждены были мыться ледяной водой.

Как сообщает «Новый Калининград.Ru», «Водоканал» и «Теплосети» во время планового ремонта с 20 июля отключили горячую воду в областном роддоме № 1. При этом родильное отделение после этого закрыли только после жалоб рожениц, и женщин стали перевозить в Перинатальный центр, где нет свободных мест.

Между тем, как рассказал местный житель Владимир Лемешевский, остальные отделения продолжают работать. «В отделении патологии беременности, где лежала моя супруга, воды не было. Женщины моются либо в холодной воде, либо ездят домой. Так делали и мы на свой страх и риск. Воду отключают каждый год, но администрация роддома не делала ничего, чтобы решить эту проблему», — рассказал калининградец.

По его словам, беременность протекала достаточно сложно, поэтому его жену 12 июля положили в отделение патологии беременности роддома № 1, где пара сразу столкнулась с проблемами: скудным питанием, отсутствием столовых приборов на всех и «отвратительной» организацией хозяйственных вопросов, рассказал калининградец.

По его словам, женщинам приходится приносить с собой постельное белье, так как больничное меняют раз в 30 дней. По словам Владимира, душевых кабин в роддоме нет, есть только поддоны со шторками. «Нет поручней, чтобы беременные держались. Из дырявых поддонов вода льется на пол, и на скользком полу можно поскользнуться. В роддоме эту проблему решили своеобразно: на полу лежит махровое полотенце и швабра, и женщины с патологиями беременности должны сами вытирать пол и отжимать это тяжелое махровое полотенце. Это при том, что любые физические нагрузки противопоказаны», — рассказал возмущенный горожанин.

29 июля его жену экстренно перевезли в Перинатальный центр. Там, по словам Владимира, ее посадили на кресло в коридоре, поскольку палаты для нее не хватило. «Мест не было совсем из-за пациенток роддома № 1, которых так же, как и мою жену, перевезли в перинатальный. Я стал звонить на горячую линию Минздрава, там, естественно, никто не взял трубку, — рассказал калининградец. — Затем позвонил в приемную министра. Там меня хотели завернуть сначала, но потом пообещали разобраться. Через некоторое время мне перезвонили из министерства, сказали, что я все вру, а у моей жены все хорошо, и пообещали, что ее определят в палату в ближайший час».

Но к 19 часам того же дня женщину так и не перевели в палату. «В Перинатальном центре мне заявили об отсутствии мест. Более того, мне сказали, что Настя якобы подписала согласие на то, чтобы лежать в коридоре. Я подозреваю, что в ее эмоциональном состоянии среди кипы бумаг ей можно было подсунуть и дарственную на квартиру», — сказал калининградец.

Сейчас жена Владимира уже благополучно родила, но он не собирается прекращать добиваться изменения условий в роддоме и намерен подготовить обращение в прокуратуру и в Росздравнадзор. «К врачам и медперсоналу обоих роддомов у меня нет претензий, они хорошие специалисты. Самая главная претензия — к главврачу роддома № 1 и Минздраву», — подчеркнул горожанин.

В свою очередь, в родильном доме № 1 сообщили, что воды в роддоме не было 10 дней.