Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 15:46
828

Делягин: Инициатива о выселении людей в другие регионы готовит почву для колоссальных афер

Предложение депутатов-единороссов санкционировать переселение жильцов аварийных домов в другие регионы — это превращение произвола в законодательную норму, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экономист уверен, что в случае переселений в другие регионы ссылка Жилищного кодекса на обязательное согласие переселяемого окажется фикцией. «В данном случае расширятся возможности для психологического давления на людей. Если речь идет о выселении человека в другие регионы, то он просто не имеет возможности узнать — куда его выселяют. Вот живет человек в столице, а ему скажут: мы вас переселяем в Кудымкар. А он даже не знает, где это, и у него нет возможности съездить туда и посмотреть, как там на самом деле. Ему, конечно, напишут, скажут, где это примерно находится, покажут красивые картинки. Но на деле создаются условия даже не для злоупотреблений, а для прямого обмана людей», — уверен Делягин.

Экономист подчеркнул, что качество жизни часто различается даже в пределах одного региона. «Даже в „курортном“ Краснодарском крае есть Геленджик, а есть Крымск, который однажды смыло при наводнении. Разница между ними огромна. Но человек из другого региона не знает, в чем разница, он подпишет согласие на переселение и будет введен в заблуждение. По сути, „Единая Россия“ предлагает лишить людей права на осознанный выбор. Это подготовка к колоссальным мошенничествам в масштабах страны», — сказал Михаил Делягин.

Напомним, что депутаты-единороссы Госдумы подготовили законопроект, позволяющий предоставлять новое жилье гражданам из аварийных домов не только в границах соответствующего населенного пункта, но и за его пределами, в том числе в другом регионе. «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта», — отмечается в законопроекте.