Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 15:54
409

В МИД РФ подтвердили предложение России обменять Ярошенко на осужденных граждан США

Замглавы МИД России Сергей Рябков подтвердил, что Москва выдвигала США предложение обменять российского летчика Константина Ярошенко на осужденных в России американских граждан.

«Совершенно не секрет и очень странно, что это все воспринимается как некая сенсация, что мы предлагали американским коллегам воспользоваться механизмом Конвенции Совета Европы 1983 года о передачи осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства», — сказал Рябков, передает РИА Новости.

По его словам, это предложение было сделано для того, чтобы «США смогли освободиться от бремени содержания в заключении Константина Ярошенко и Виктора Бута».

Кроме того, замглавы МИДа добавил, что аналогичную схему предложили США по отношению к американским гражданам, которые отбывают тюремное заключение в России. Детали «этого сюжета» нужно обсуждать конфиденциально, так как «речь идет о людских судьбах», отметил Рябков.

Ранее сегодня газета «Известия» сообщила, что Москва в ответ на обращение матери Ярошенко заявила о готовности обменять его на нескольких американских граждан, отбывающих тюремное заключение в России.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал выяснить, действительно ли в администрации президента РФ заявили о готовности обменять российского летчика Константина Ярошенко на осужденных в России граждан США.

«Я не знаю, откуда газета „Известия“ получила этот ответ, из какого подразделения администрации, но я разберусь», — сказал Песков, передает «Интерфакс».

7 сентября 2011 года в США летчик Константин Ярошенко был осужден на 20 лет по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. МИД РФ заявил, что осужденный давал показания под пытками и обращение с ним было бесчеловечным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости