Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 16:21
390

В России запретят захоронение большинства видов отходов

© sowa-tv.ru

С 1 января 2017 года вводится новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств, Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

«Запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается правительством РФ», — отмечается в сообщении ведомства.

По словам главы Минприроды Дмитрия Донского, фактически будет запрещено захоронение большинства видов отходов. Кроме того, он отметил, что принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» охватили две сферы регулирования — природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики — индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения.

«Законом введен новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств — так называемая расширенная ответственность производителя. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение», — добавили в пресс-службе ведомства.

В Минприроды РФ также сообщили, что ежегодно на ликвидацию отходов, будет поступать более 2 млрд рублей, а также средства экологического сбора. В 2017 году объем средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд рублей. Также средства на строительство новых мощностей предусмотрены в целом ряде федеральных и региональных программ, однако, по словам министра, необходимо привлекать, прежде всего, средства частных инвесторов.