Главные новости
В России - все новости
4 августа 2016, 00:10
2911

Ученый раскритиковал Михалкова, обвинившего Сороса в «развале России»

Никита Михалков © Фото с сайта kremlin.ru

Ученый-биофизик, член правления Фонда Сороса Валерий Сойфер раскритиковал российского режиссера Никиту Михалкова, обвинившего американского финансиста в действиях по «развалу России». Ответ Сойфера Михалкову опубликован на видеохостинге YouTube.

По словам Сойфера, Джордж Сорос не вмешивался в составление программ и в ведение дел на территории России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР. Ученый отметил, что в 1992 году Сорос выделил $200 млн на поддержку ученых и образования в России.

Ученый также напомнил, что Михалков хотел открыть свою сеть ресторанов вместо «Макдональдсов» в России. «Я бы хотел бы вспомнить его очень неблагородный шаг, когда он предложил закрыть все американские „Макдональдсы“ в России и открыть его лавочки», — сказал он, отвечая на вопрос об искренности антиамериканизма российского режиссера.

«Я не был большим фанатом Михалкова, но я должен признать, что он выдающийся актер, великолепный режиссер. Человек, который умеет показать внутренние скрытые стороны человека. Но как он опустился до такого уровня, не могу понять. Это меня обижает», — признался Сойфер.

Кроме того, ученый опроверг распространенное мнение, что Сорос «скупал мозги». «Мне могут не поверить, но я вам говорю как есть. Соросу и его организациям никто не передал никаких сведений из научных планов и открытий ученых ни из России, ни из других стран», — сказал он.

В конце своего видеообращения ученый заверил, что Сорос всегда уважал Россию, а также посоветовал Михалкову сделать все, чтобы сохранить историческую память.

Напомним,  ранее в программе «Бесогон», которая выходит на телеканале «Россия 24», Михалков обвинил Фонд Сороса в том, что он, выделяя средства на развитие науки и образования в РФ, хотел развалить Россию.