Главные новости
В России - все новости
4 августа 2016, 15:14
384

В WWF назвали основные причины масштабных лесных пожаров в России

© СС0 Public Domain

Директор по природоохранной политике WWF РФ Евгений Шварц заявил, что одной из причин масштабных пожаров в российских лесах является освоение малонарушенных лесов.

Кроме того, по словам Шварца, в пожарах виноваты длительная засуха в Сибири и безответственное обращение людей с огнем. «Освоение малонарушенных лесных территорий усугубляет ситуацию. Строятся дороги в лесную глушь, туда приходит человек, а меры по предотвращению пожаров не принимаются. В результате лес тушить некому и нечем», — сказал он, передает РИА Новости.

В фонде также отметили сложную ситуацию с лесными пожарами в Сибири, где в июле огнем было охвачено более 2 млн га лесов. «Красноречивы материалы NASA. По ним можно отследить, что дым в Москве — это последствие пожаров в тайге в Центральной и Восточной Сибири и массового горения тундры и лесотундры на Ямале. Справиться с пожарами, дым от которых испытали на себе более десяти регионов России, в сложившейся ситуации нереально — такая задача под силу лишь затяжным массовым осадкам», — отметил эксперт WWF, сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Брюханов.

Ранее «Авиалесоохрана», подведомственная Рослесхозу, сообщила, что площадь лесных пожаров на территории РФ за сутки выросла с 9,9 тыс. га до 29,4 тыс. га.

По данным ведомства, в настоящий момент в России действует 49 лесных пожаров. Основная их площадь приходится на Магаданскую область, где горит более 21 тыс. га. В Красноярском крае горит более 1,3 га лесов, еще 2,6 тысяч — в Тунгусском заповеднике.