Главные новости
В России - все новости
4 августа 2016, 18:54
266

В Татарстане из-за произвола промышленников в реке норма аммония превышена в 420 раз

© Фото Александра Калинина

В Татарстане оштрафовано предприятие, загрязняющего реку Меша неочищенными стоками.

По данным прокуратуры, с биологических очистных сооружений ООО «Теплострой» осуществляется сброс загрязненных сточных вод в реку Меша. При этом установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Так, превышение предельно допустимой концентрации выявлено: по железу — в 1,44 раза; по аммонию — в 420 раз; по фосфатам в 68,8 раза; по АПАВ — в 17,7 раза; по нефтепродуктам — в 3,44 раза; по фенолу — в 80 раз; по цинку — в 2,2 раза; по марганцу — в 4,6 раза.

Кроме того, сброс осуществляется предприятием без решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ.

ООО «Теплострой» привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект). Предприятие оштрафовано на 130 тыс. рублей.

Прокуратура также обратилась в суд с иском о понуждении к устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства.