Главные новости
В России - все новости
5 августа 2016, 12:28
332

Эксперт намекнул на спланированную кампанию против развития малогабаритного жилья

© CC0

Вице-премьер Игорь Шувалов посетил в рамках рабочего визита объекты жилищного строительства и чемпионата мира по футболу 2018 года. Об сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу губернатора Свердловской области.

Шувалов посетил жилые комплексы «Мичуринский» и «Солнечный», где строится малоэтажное жилье, в том числе малогабаритные квартиры. Рядом с комплексами возводят детские сады, школы, другие объекты социальной инфраструктуры, модернизируются транспортные магистрали.

По данным опроса ВЦИОМ, приобретение квартиры площадью от 20 до 40 кв. м рассматривают более 10 млн россиян. Сейчас их доля в общей структуре спроса составляет 6–8%.

По мнению первого вице-премьера, именно такие квартиры должны вернуться на российский рынок жилой недвижимости. Шувалов в каждом регионе смотрит жилье, активно интересуется вопросами технологии строительства и особенно планировкой квартир. «Можно из 60 кв. м создать абсолютно непонятно что, а можно – удобную современную квартиру. Сегодняшние строительные технологии позволяют решать многие вопросы комфортности малогабаритного жилья», — говорил он.

Приемлемость квартиры определяется не собственным метражом, а тем, в какую ассортиментную линейку он встроен, отмечает заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов. «Если 20-метровые квартиры встроены в линейку 45–120 кв. м, то это нормально. Российский рынок нуждается в небольших квартирах, и Шувалов это понимает. Доля продаж таких квартир на региональных рынках может достигать 10%. И несмотря на чье-либо сопротивление или информационные кампании, в России уже существует и будет развиваться такой сегмент жилья», — добавляет он.

Приобретая 20-метровую квартиру, человек решает свой запрос на собственное жилье. Если же рядом расположено жилье большей площади, то с накоплением средств люди могут переехать в более просторную квартиру. «Качество жизни зависит не только от метража квартиры, но и от качества пространства вокруг», — заключает эксперт.