Главные новости
В России - все новости
5 августа 2016, 15:35
331

Мэрия Краснодара препятствует агитации кандидатов от ПАРНАС

© FreeImages.com Content License

Администрация Краснодара запрещает представителям оппозиционной партии ПАРНАС проводить уличную предвыборную агитацию.

Как сообщили краснодарском отделении партии, получено уже 10 отказов в согласовании пикетов, митингов и встреч с избирателями. Действия администрации партия обжаловала в Следственный комитет и ЦИК России.

В Следственный комитет РФ член партии подал заявление о преступлении по ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования» и по ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Одновременно обращение с просьбой взять ситуацию на особый контроль было направлено в Центральную избирательную комиссию России и губернатору Краснодарского края.

Последние поправки в законы о выборах требуют согласовывать создание пунктов уличной агитации и сбора подписей, даже если на них присутствует кандидат лично. С 13 июля по 3 августа партийцы подали в администрацию Краснодара 11 уведомлений о публичных мероприятиях, причем три из них в «гайд-парки» — места, специально предназначенные для публичных мероприятий. По 10 заявлениям получены отказы.

Оппозиционеры считают, что мэрия намеренно срывает избирательную кампанию ПАРНАС в регионе. Они указывают, что отказ в проведении публичного мероприятия в «гайд-парке» не предусмотрен в принципе, законом предусмотрено только изменение времени проведения мероприятия.

«Я не сомневаюсь в том, что уголовное дело против чиновников горадминистрации будет возбуждено, — заявил председатель отделения ПАРНАС в Краснодарском крае Леонид Запрудин. — Слишком уж „в лоб“ нарушается законодательство. Такую решительность администрации я связываю с тем, что действующий мэр города Краснодара является кандидатом на этих выборах. И он прекрасно понимает, что наша риторика на улицах, а также сбор подписей за возврат выборов мэра, будут в первую очередь направлены против него»