Главные новости
В России - все новости
5 августа 2016, 16:08
3848

ФСО хочет получить право изымать земли

© gov39.ru

В ФСО предложили наделить себя новыми полномочиями. Разработанный службой проект указа президента России разрешает ведомству изымать земельные участки. Документ, который предусматривает внесение изменений в положение о Федеральной службе охраны, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  

ФСО предлагает дать ей полномочия принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России», а также осуществлять «изъятие земельных участков для государственных нужд».

В пояснительной записке к документу говорится, что нововведение направлено на реализацию положений Земельного кодекса.

«Наделение ФСО России полномочиями по принятию решений об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения направлено на реализацию положений Земельного кодекса Российской Федерации», — указали авторы проекта.

Дополнительно уточняется, что реализация указа «не потребует увеличения штатной численности ФСО России и выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета». 

Обсуждение документа продлится до 19 августа.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. Законом сокращается с пяти до трех лет срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок, предназначенный для сельхозпроизводства, может быть принудительно изъят у собственника. При этом за органом исполнительной власти субъекта РФ закрепляется обязанность обратиться в суд в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, с требованием об его изъятии и продаже на торгах.