Главные новости
В России - все новости
5 августа 2016, 16:29
373

На Ямале из-за сибирской язвы полностью запретили охоту

© CC0

На всей территории Ямала запрещена охота на водоплавающую дичь, а в Ямальском районе, где действует очаг сибирской язвы, охота полностью запрещена.

Как передает «СеверПресс», представитель департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Олег Истрати пояснил, что запрет утиной охоты — мера, призванная исключить даже теоретические риски, связанные с переносом сибирской язвы. «Выбор запрета именно на водоплавающую дичь обусловлен тем, что это один из самых популярных и доступных видов охоты. Кроме того, водоплавающая дичь — самая мобильная группа, осуществляющая дальние перелеты. Такие виды дичи, как медведь, являются территориальными, и в Ямальском районе их нет. Кроме того, они не совершают дальних миграций. Боровая птица — это таежные виды, которые расположены в лесной зоне. Так, куропатка начнет совершать миграционные перелеты по снеговому покрову. Поэтому риска распространения всеми этими видами заболевания практически нет», — сказал он.

Заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Алексей Меняйлов отметил, что все эти меры временные и со снятием карантина в Ямальском районе их отменят.