Главные новости
В России - все новости
5 августа 2016, 17:10
680

Ушаков: Россия ждет сигнала по закрытым каналам о назначении нового посла на Украине

Россия пока не посылала запрос на получение агремана (предварительного согласия — прим. ред.) на кандидатуру нового посла на Украине, заявил помощник президента Юрий Ушаков. Тем самым он опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявлявшего, что агреман отправлен.

«Пока не знаю (получено ли согласие Киева на назначение посла — прим. ред.), но агреман запрошен», — сообщал представитель Кремля.

«Мы ожидаем какой-то окончательный сигнал, который нам показал бы, готова​ украинская сторона принять нашу кандидатуру или нет. Если мы получим сигнал, то тогда мы выйдем с официальным запросом на агреман», — приводит слова Ушакова РБК.

«Мы предложили Киеву в качестве посла кандидатуру весьма опытного политика, который не только никогда не допускал каких-то антиукраинских высказываний, но который реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся значительных проблемы. Об этой кандидатуре украинской стороне хорошо известно, мы сейчас ждем окончательного сигнала на этот счет по закрытым каналам», — добавил Ушаков. 

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине. Временным поверенным в делах России на Украине стал Сергей Торопов.  

Кроме того, Песков обращал внимание на то, что «кандидатура не была обнародована Кремлем».

«Кремль не обнародовал эту кандидатуру. В соответствии с нашими процедурами, кандидатура эта рассматривалась в профильных комитетах Думы и Совета Федерации, а если быть точным, то через какие-то свои источники агентство РБК назвало эту кандидатуру, ни подтверждения, ни опровержения с нашей стороны не было, поэтому в данном случае здесь просто идет утечка через агентство РБК», — рассказал Песков.    

Позднее он заявил, что некорректно говорить об отказе в агремане Михаилу Бабичу.

«Различные дипломатические процедуры предварительного согласования выполняют в режиме тишины, российская сторона и предлагала и по-прежнему предлагает известный вариант», — ответил он на вопрос о том, намерена ли Москва искать новую кандидатуру посла.

Заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения посла РФ на Украине снят с повестки дня. По ее словам, это произошло по инициативе украинской стороны.