Главные новости
В России - все новости
8 августа 2016, 11:18
73

ФАС выдала предупреждение карельскому Минстрою

Территориальное Управление антимонопольной службы выдало министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.
 
В ходе проверки Карельским УФАС России деятельности Минстроя РК и его подведомственных организаций был проведен анализ сайта министерства.  Установлено, что отдельные нормативы, средние сметные цены и индексы размещены с «защитой» — наложением перекрывающий основной текст надписи, без функции копирования, вырезки информации. Функция поиска не всегда активна, а печати отдельных документов — блокирована. «Такая публикация препятствует возможности их свободного использования заинтересованными хозяйствующими субъектами и заставляет их обращаться за документацией в частные организации на платной основе», — отметили в пресс-службе.
 
В ФАс посчитали, что «все это препятствует доступу компаний на рынок услуг по разработке проектно-сметной документации для объектов на территории республики, а также ограничивает доступ на рынок разработки компьютерных программ для создания проектно-сметной документации разработчикам таких программ».
 
Таким образом, действия Минстроя РК содержат признаки нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» и могут являться административным барьером.
 
Министерству надлежит в срок до 28 июля 2016 года разместить все нормативы, средние сметные цены и индексы Республики Карелия в формате, дающем любому заинтересованному лицу возможность копирования, вырезки части документа, контекстного поиска и печати без наложения поверх документов «защитного» текста.  В случае неисполнения предупреждения в установленный срок будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.