Главные новости
В России - все новости
8 августа 2016, 11:17
238

Протестующие в Северомуйске сожгли чучело «первой жертвы голодовки»

Голодающие в бурятском Северомуйске сожгли чучело «первой жертвы голодовки», не дождавшись внимания к своим проблемам.

Как сообщает «Байкал-Daily», протестующих возмутило заявление зампреда правительства Бурятии, председателя правительственной комиссии по ЧС Николая Зубарева. 1 августа он побывал в Северомуйске и затем заявил в телеэфире, что на самом деле северомуйцы не голодают.

Сегодня возмущенные северомуйцы устроили сожжение чучела, названного «первая жертва голодовки».

«Зубарев заявил, что мы тут шоу устроили, вот пусть смотрит дальше шоу, — пояснила  голодающая Наталья Жиделева. — Как-то привлечь надо же внимание, что мы все еще живы и что-то требуем. Раньше здесь стояла пожарная машина, власти боялись самосожжения. Самосжигаться тут никто не собирается, все в здравом уме. Предупреждение делаем. Люди доведены до отчаяния. Ночью было 8 градусов. Люди в палатках ночуют, сыро, холодно. Зубарев давал интервью, заявил, что мы едим, когда хотим. Сказали, что нам тут камеры установят, будут наблюдать. Я за последние сутки 900 граммов потеряла. Сердцебиение 26, давление низкое. Но пока я не уйду. Посидим пока на ногах, а они пусть наблюдают, раз хотят. Пусть камеры ставят, раз им больше некуда деньги девать».

Напомним. что 14 июля 16 жителей Северомуйска объявили голодовку. Часть из них — ожидающие сертификаты на новое жилье переселенцы из ветхого и аварийного жилфонда, другие — люди, чьи ветхие дома сгорели в июньских пожарах. Вместе со своими квартирами погорельцы потеряли право на участие в программе переселения. Через 22 дня из голодовки по одному вышли все, кто ее начинал. Зато к акции подключились четыре новых участника. Двое из них представляют переселенцев, двое — погорельцев.

На днях по программе переселения из аварийного жилья Муйский район получил 404 млн рублей. В этом году все жители района, чье жилье не сгорело, должны получить свои деньги. Однако по данной очере дности у председателя районного совета депутатов Татьяны Черниковой есть претензии. «Очередь зависит от того, что жилье было получено как строителем БАМ, по дате признания дома аварийным и изношенности коммунальной инфраструктуры. По бамовцам это такой бред. Я в прокуратуру и в Генеральную прокуратуру обжалую. По признанию дома аварийным — до 2016 года у нас дома аварийными не признавались. Заключения, которые делала администрация — это ерунда. Все дома официально только с 2016 признаны», — возмутилась Татьяна Черникова.

Не устраивает это решение и голодающих. Как ранее заявляла их представитель активистка Ирина Сыслова: «Мы тут сидим за весь поселок и должны получить первые».

Погорельцев в списке получателей жилищных сертификатов нет, денег на их жилье не выделено. Вячеслав Наговицын ставил вопрос о выдаче погорельцам сертификатов в связи с форс-мажором. о решений по данному предложению не последовало. Как сообщала пресс-служба правительства Бурятии, погорельцам предложат в льготную аренду жилье маневренного фонда. Для его подготовки выделено 13 млн рублей, но погорельцев этот вариант не устраивает.

Как поясняла участница голодовки Наталья Жиделева, до пожара она имела 64-метровую квартиру. Сейчас ей могут предложить, как жертве стихийного бедствия, только 12 квадратных метров для временного заселения на двоих с сыном. О других вариантах расселения погорельцев пока не сообщалось. По мнению самих погорельцев, деньги на жилье им можно найти, если оставить без сертификатов тех, кто фактически на Севере давно не живет, но стоит в очереди на получение сертификата.