Главные новости
В России - все новости
8 августа 2016, 22:41
337

Евкуров отказал правозащитной группе Каляпина, чтобы не создавать «античеченский рупор»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров © Фото с сайта kremlin.ru

Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в интервью Slon Magazine объяснил, почему выступает против размещения офиса правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток». По словам Евкурова, причина кроется в его отношениях с и. о. главы Чечни Рамзаном Кадыровым.

Как рассказал ингушский губернатор, еще год назад к нему обратился глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин с просьбой основать отделение в Ингушетии. «Я ему сказал: «Игорь, ни в коем случае, ты можешь хоть в Африке, хоть в Осетии, хоть в Нальчике, хоть в Москве, но не в республике. Почему? Потому что у нас свои отношения, и мне бы не хотелось, чтобы ты в республике был античеченским рупором», — заявил Евкуров.

«Если мне тот же глава Чеченской Республики, Дагестана и Кабардино-Балкарии, смотря против кого эти правозащитники работают, задал бы вопрос: «На каком основании в твоей республике сидит человек, которого я из республики выгнал, сидит у тебя на твоей территории и ведет оттуда деятельность?», мне нечего было бы ответить», — подчеркнул глава Ингушетии.

«Мне что, надо было бы сказать: это демократия, у нас страна, у нас Конституция?.. Не надо пытаться нас на Кавказе сталкивать между собой», — заключил он.

Отметим, Slon во вводке к интервью характеризует главу Ингушетии так: «Юнус-бек Евкуров — паровоз «Единой России» на выборах в Думу и единственный лидер на Кавказе, вступающий в полемику с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым».

В столице Чечни Грозном в декабре 2014 года сожгли офис правозащитников комитета Каляпина. После этого его организация стала работать на территории Чечни, отправляя сотрудников в командировку из Карабулака в Ингушетию.

9 марта 2016 года неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников, напоминает «Новая газета». Были госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии.