Главные новости
В России - все новости
8 августа 2016, 17:42
266

«Гринпис»: Структура «Газпрома» на Ямале прячет разливы нефти подо мхом

© Фото ИА «Росбалт»

Активисты экологической организации «Гринпис» обнаружили около 60 нарушений на месторождениях «Газпромнефть-Муравленко».

11—16 июля 2016 года сотрудники «Гринпис России» вместе с коренными жителями обследовали Сугмутское нефтяное месторождение в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа, где добычу нефти ведет компания «Газпромнефть-Муравленко».

«Эксперты нашли около 60 нарушений природоохранного законодательства: разливы нефти и пластовых вод, свалки, некачественная рекультивация. Вместо того, чтобы вывозить загрязненную нефтью почву, сотрудники Газпрома просто засыпали ее песком или мхом. Это означает, что через год этого нефть снова выступит на поверхность», — констатировали экоактивисты.

От разлива нефти, который случился 30 сентября 2014 года, сильно пострадали река Етъяха и прибрежный лес. «Несмотря на жалобы коренных жителей, последствия разлива не были устранены, а его виновники не были привлечены к ответственности. Предположительная площадь загрязнения реки Етъяха на момент обследования составляет 18,5 кв. км», — заявили в «Гринпис».

Жалобы на найденные нарушения с их координатами и фотографиями были отправлены в прокуратуру и управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.