Главные новости
В России - все новости
9 августа 2016, 11:06
312

ФАС сделала предупреждение Ростуризму

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение Федеральному агентству по туризму (Ростуризм).

Конкурентное ведомство считает, что изданный органом власти нормативный правовой акт устанавливает непредусмотренные российским законодательством требования к туристическим организациям, тем самым создавая условия для ограничения конкуренции между туристическими организациями.

Речь идет об изданном Ростуризмом приказе «О формировании списка туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года», который расширил перечень требований к организациям, оказывающим услуги по организации туристических поездок в Китай.

В частности, приказ установил требование, согласно которому начало осуществления деятельности возможно только после подтверждения китайской стороной готовности работать с компанией. Однако текст соглашения между РФ и КНР, как и его приложения, не содержат такого условия. Таким образом, «Ростуризм своим приказом установил не предусмотренные законодательством РФ требования к хозяйствующим субъектам, что является признаком нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона „О защите конкуренции“», — отмечается в сообщении.

«Для исполнения предупреждения Ростуризму необходимо исключить из своих приказов условие, препятствующее деятельности хозяйствующих субъектов в рамках реализации соглашения между Россией и Китаем. В ином случае в отношении Ростуризма будет возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства», — заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев, его слова приводит пресс-служба ФАС.