Главные новости
В России - все новости
9 августа 2016, 11:04
254

В Новокузнецке каратисты напали на журналистку и городского активиста

© СС0 Public Domain

В Новокузнецке местные жители требуют у правоохранителей начать расследование нападения спортсменов на городских активистов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель проекта «Соцгород», кандидат в депутаты Павел Клепиков, инцидент произошел 4 августа на Пионерском проспекте.

По словам общественника, в тот день руководитель его предвыборного штаба Анатолий Батурин проводил экскурсию по микрорайону Соцгород для журналистки Юлии Шайдулиной из издания «Новокузнецк коммунальный». Подойдя к зданию бывшего детского сада № 1, они увидели, что там идут земляные работы.

Интерес к этому зданию городские общественники проявляли давно: в прошлом году они отстояли его от сноса, обратив внимание властей, что это первый детсад в городе, построенный в стиле конструктивизма. Его в 1930-х годах даже посещал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В настоящее время подана заявка на признание здания объектом культурного наследия. Местные жители выступают за возобновление работы детского сада в этом здании.

Производство земляных работ обеспокоило Батурина и Шайдулину, так как изменение облика детсада может повлиять на решение комиссии по признанию или непризнанию здания объектом культурного наследия. В момент, когда журналистка фотографировала кучи выкопанной земли, из здания выбежали три человека во главе с руководителем Сибирской организации киокушинкай каратэ-до Вячеславом Литвиновым.

«Выбежавшие закричали на журналистку, и один из них попытался выхватить фотоаппарат, схватил девушку за руку. Батурин попытался встать между журналисткой и спортсменом, и тогда каратист нанес ему удары ногой по телу и в голову. На шум происходящего подбежали жители Соцгорода, стали возмущаться увиденным и пригрозили спортсменам, что сейчас все заснимут на видеокамеры мобильных телефонов. Только тогда спортсмены отпустили Батурина и Шайдулину», — рассказал Павел Клепиков.

По словам общественника, пострадавшие вызвали полицию, однако стражи порядка приехали только через полтора часа, когда участники конфликта покинули место происшествия. Затем полицейские все же связались с пострадавшими и опросили их. Однако, по мнению Клепикова, опрос был очень странным.

«Юлию Шайдулину опросили в автомобиле. При этом, когда девушка сказала, что ее удерживали спортсмены, полицейские спросили, приковывали ли ее наручниками. Когда она сказала, что нет, то полицейские убедили ее, что это не считается удержанием», — рассказал Павел Клепиков.

Общественник подчеркнул, что здание детсада является муниципальной собственностью и вопросы о том, кто из чиновников и почему отдал его в руки спортивной федерации, когда жители выступают за возобновление работы детсада, остаются открытыми. По факту произошедших инцидентов написаны заявления в прокуратуру и полицию.