Главные новости
В России - все новости
9 августа 2016, 11:42
275

Сочинские архитекторы не одобрили установку гигантского Христа работы Церетели

© Фото Софьи Моховой

Архитектурный совет признал скульптуры Зураба Церетели неподходящими для Сочи.

Московский скульптор предлагал передать Сочи гигантскую статую Христа, которую ранее отказались установить в Петербурге, а также чуть менее гигантскую композицию «Аргонавты».

На заседании архитектурной секции сочинской организации Союза архитекторов России эксперты рассматривали предложение краевых чиновников поставить 33-метровую скульптуру Христа на 40-метровом постаменте на вершине мыса Видный. Для второй скульптуруы — «Аргонавты» — было найдено место на улице Таврической в Имеретинской низменности.

Свою скульптуру Христа Церетели уже в третий раз пытается пристроить в Сочи. Две других попытки были еще перед Олимпиадой, но тогда скульптуру отклонили, сославшись на уже утвержденную концепцию Имеретинской низменности. Рассмотрение этого вопроса местными специалистами состоялось только сейчас.

Многих архитекторов удивил тот факт, что вопрос установки этой скульптуры не обсуждался с представителями духовенства края и города. Некоторые назвали установку столь гигантской скульптуры Христа провокацией, поскольку эта территория несколько столетий находилась под влиянием Турции и многие местные племена приняли мусульманство.

Также эксперты обратили внимание, что город, вложив в установку скульптуры немалые деньги, не получит уникального бренда — эта скульптура всегда будет вторична, отсылая к Рио-де-Жанейро.

Что касается второй скульптуры — «Аргонавты» — то среди архитекторов возникло недоумение, почему местом ее размещения выбран Сочи, а не соседняя Абхазия — настоящая Колхида из древнегреческого эпоса.

Обсуждая саму скульптуру «Аргонавты», архитекторы признали «вопиюще непрофессиональным» использование ордера в композиции и ее чрезмерные габариты. Она бы лучше смотрелась небольшого размера, возможно, в виде сувенира. Другие и вовсе были более категоричны в суждениях, назвав эту скульптуру «абсурдом и вопиющим безобразием, который изуродует наш город».

Несмотря на критическое отношение к самим скульптурам, участник обсуждения Александр Тарасов отметил хорошую тенденцию, что наконец-то администрация города начала обсуждать памятники до того, как их «воткнуть». Он убежден, что памятники должно ставить общество, горожане.

Подводя итоги обсуждения предложений по размещению двух скульптур, члены архитектурной секции все же решили голосовать по уместности расположения конкретных композиций в конкретно предложенном месте, поскольку именно так вопрос выносился на рассмотрение. Подавляющим большинством голосов были отклонены оба предложения.