Главные новости
В России - все новости
9 августа 2016, 13:25
222

На Урале продолжается массовая голодовка работников чугунного производства ВСМЗ

© Фото ИА «Росбалт»

В Свердловской области продолжается массовая голодовка работников ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод». Двум из 30 участников акции потребовалась помощь медиков.

«Их госпитализировали, увезли на „скорой“ с очень высоким давлением. Голодовку продолжают 28 человек», — сообщила «Интерфаксу» участница акции Светлана Меньшинина.

По словам Меньшининой, накануне были произведены очередные выплаты в счет погашения задолженности. «В понедельник была выплата, пришли 480 тыс. рублей, но разделили их на всех, а не только на голодающих. Но мы, участники голодовки, от этих денег отказались. Выплаты по 1-2 тыс. рублей нас не устраивают. Мы хотим, чтобы с нами рассчитались полностью, не копейками вот этими, а сразу», — сказала Меньшинина.

Ранее прокуратура сообщала, что голодающим в июле было выплачено 2,68 млн рублей. Таким образом, на данным момент общая сумма выплат составила порядка 3,16 млн рублей, предприятие остается должно своим работником еще около 8 млн рублей. Ожидается, что еще около 4 млн рублей должны быть выплачены работникам завода в срок до 31 августа.

Голодовка началась 5 августа, а спустя две недели возобновили голодовку, не дождавшись обещанной выплаты долга по зарплате. Все участники акции — уволенные и попавшие под сокращение сотрудники предприятия. Задержка выплат тянется с ноября 2015 года. Последние из участников голодовки уволились с предприятия в июне 2016 года.

Производство чугуна на заводе было остановлено 29 апреля 2015 года. В ноябре 2015 года предприятие уведомило департамент по труду и занятости области о том, что планирует сократить часть персонала.

В июле 2016 против руководства ООО «Литой элемент ВСМЗ» было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. С ноября 2015 предприятие не выплатило своим работникам зарплату и компенсационные выплаты на общую сумму свыше 11 млн рублей.