Главные новости
В России - все новости
9 августа 2016, 17:48
186

«Гринпис»: Кампания по защите Арктики не направлена против каких-то конкретных компаний или государств

© Фото "Гринпис России"

Представители экологической организации «Гринпис», комментируя сообщения ряда СМИ о том, что российское отделение «Гринпис» якобы планирует обратиться к властям Евросоюза с предложением расширить секторальные санкции против промышленных предприятий нефтегазовой и металлургической отраслей, работающих в Арктике, заявили, что кампания по защите Арктики не направлена против каких-то конкретных компаний или государств.

«Автор этих публикаций не обращался в организацию для получения комментариев, хотя Гринпис России всегда рад сотрудничеству и готов предоставить информацию. Тот факт, что в нескольких изданиях одновременно появились статьи, совпадающие почти побуквенно и представляющие собой умышленную клевету, может свидетельствовать об их заказном характере, — полагают в „Гринпис“. — Гринпис России занимается исключительно природоохранной деятельностью. По действующему российскому законодательству природоохранная деятельность не относится к политической деятельности. Секторальные санкции против российских предприятий были введены правительствами западных стран в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на Востоке Украины. Гринпис России никак не связан с европейскими санкциям, так как они не имеют ничего общего с природоохранной деятельностью».

Кроме того, в организации открестились от сообщений о том, что «Гринпис» проводит акции исключительно в России.

«Кампания Гринпис по защите Арктики не направлена против каких-то конкретных компаний или государств. Если рассматривать только 2016 год, Гринпис осудил решение властей Норвегии о выдаче лицензий на разработку месторождений на шельфе в Баренцевом море и провел акции против австрийской компании OMV, ведущей геологоразведочное бурение в Арктике, — пояснили экологи. — Ложны и обвинения в том, что акция на буровой платформе „Приразломная“ в 2013 году была „штурмом“ или „абордажем“. Активисты Гринпис Интернешнл во время попытки проведения мирной акции протеста на „Приразломной“ не применяли насилия и не угрожали его применить. Совершенно абсурдно выглядит ложь о том, что Гринпис игнорирует разливы нефти в Мексиканском заливе, сбросы радиоактивных вод с аварийной АЭС „Фукусима“ и прочие промышленные катаклизмы».