Крымский инцидент

В Крыму сложилась напряженная обстановка после вооруженного столкновения у границы с Украиной. Официальные источники молчат, распространяются слухи и домыслы.


© СС0 Public Domain

7 августа появилась информация о закрытии российской стороной пропуска людей из Херсонской области Украины в Крым. На севере Крыма был отключен Интернет и не работали банкоматы. Очевидцы рассказали, что слышали выстрелы, а на улицах крымских городов увеличилось количество вооруженных патрулей. Как сообщил «Росбалту» информированный источник в Крыму, в ночь на воскресенье на крымской границе между Россией и Украиной произошло боестолкновение. По неподтвержденным данным, есть погибшие.

По информации источника, бой произошел в результате прорыва диверсионной группы со стороны Херсонской области Украины. После перестрелки район был блокирован российскими силовиками, по всему Крыму приняты чрезвычайные меры безопасности.

В соцсетях появились сканы полицейских ориентировок, в которых сообщалось о розыске вооруженных преступников в камуфляжной форме, проникших в Крым с украинской стороны. В крымском главке МВД «Росбалту» отказались подтвердить эту информацию. «У нас нет никакой информации», — лаконично сказала замначальника пресс-службы МВД по республике Крым Ольга Богуславская.

Источник предположил, что молчание официальных ведомств с российской и украинской стороны обусловлено тем, что там изучают произошедшее. По его мнению, инцидент стал неожиданностью не только для России, но и для Киева, который понимает, что произошедшее может стать поводом для эскалации конфликта.

Население Крыма не имеет информации о том, что произошло 7 августа на границе с Херсонской областью Украины, рассказал депутат Алуштинского горсовета Павел Степанченко. Слухи ходят только на основе отрывочных сведений, появившихся в соцсетях.

«Провластные СМИ в подавляющем большинстве молчат. А те СМИ, которые более-менее независимы, выдвигают разные версии произошедшего. Самая основная из них: якобы пьяные украинские военные напали на одну из российских воинских частей. Данная версия строится, прежде всего, на сообщениях в соцсетях жителей, проживающих в приграничных районах», — сообщил Павел Степанченко.

Депутат подчеркнул, что случившееся удивило крымское общество, так как за два последних года крымчане уже привыкли к относительной стабильности.

Известие о об обострении ситуации на границе привели к напряжению в настроениях жителей, рассказал 1-й секретарь горкома КПРФ Севастополя Василий Пархоменко. Как сообщил политик, достоверной информации нигде нет.

«Насколько известно, была попытка прорыва госграницы Российской Федерации на одном из погранпунктов в районе Армянска. СМИ — крымские, российские и украинские — очень скупо освещают произошедшее. Видимо, не хотят излишне нагнетать ситуацию, подливать масла в огонь», — заметил Василий Пархоменко.

Политик не исключил, что инцидент на границе может быть частью плана по эскалации напряжения в регионе. «Конечно, у севастопольцев тревожные настроения. Тем более, что корабли НАТО „лазят“ по Черному морю. И провокации эти неслучайны. Возможно, цель нагнетания — срыв первого участия Крыма в выборах в Госдуму РФ. Если начнутся серьезные военные мероприятия, то будет не до выборов», — сказал Василий Пархоменко.

Перестрелка на российской-украинской границе, произошедшая 7 августа, преследует цель нагнетания напряженности, считает и публицист, депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик. По его мнению, за провокацией стоят деятели Меджлиса, однако ее целью являются не столько крымские россияне, сколько украинцы.

«На границе была провокация, которая вызвала перестрелку. Ее инициаторами, видимо, были те, кто потом „раскручивал“ инцидент в информационном пространстве. Это активисты незаконной группировки Меджлис. Это можно проследить по тому, кто был ньюсмейкерами и спикерами новости в украинском информационном пространстве: радикальные меджлисовцы в лице Ленура Ислямова, Рефата Чубарова и прочих элементов», — рассказал Константин Кнырик.

Депутат предположил, что организаторы провокации конечной целью преследовали закрытие границы.

Обострение ситуации на границе с Херсонской областью Украины создало тревожную обстановку в Крыму, но паники нет, рассказал замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла. Как сообщил эксперт, люди в соцсетях делятся информацией о том, как нужно вести себя в случае проникновения на полуостров вооруженных диверсантов.

«Самая главная проблема тут — это отсутствие информации, люди вынуждены питаться слухами. Но все понимают, что все очень серьезно. Конечно, такое у нас впервые, в отличие от других регионов России, где уже знакомы с такими вещами не понаслышке. Поэтому, в какой-то степени привыкаем», — пояснил эксперт.

Согласно известному театральному афоризму, ружье, висящее на сцене в первом акте пьесы, потом обязательно выстрелит. В Крыму и вокруг него уже накопилось достаточно оружия. Время от времени оно будет постреливать.

Дмитрий Ремизов