Главные новости
В России - все новости
10 августа 2016, 11:39
274

Опрос: Международная обстановка возглавляет рейтинг страхов россиян

© CC0

Международная напряженность в рейтинге страхов россиян вышла на первое место.

По данным ВЦИОМ, в июле зафиксировано ослабление страхов, связанных с экономической ситуацией и социальными проблемами, при этом по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад.

Вершину в рейтинге страхов россиян по-прежнему занимают конфликты (в том числе военные) между странами (в июле индекс, демонстрирующий уровень опасений граждан относительно наступления данной проблемы в их жизни, практически не изменился и составил 21 пункт). На втором месте — подорожание товаров и обесценивание сбережений (снижение с 21 до 17 пунктов). Год назад соответствующие показатели составляли 10 и 7 пунктов (при возможном минимуме — 100 и максимуме 100 пунктов).

Индексы страха роста преступности, беспорядков внутри страны, в середине лета оказались в области отрицательных значений: -1 (с 5 пунктов) и — 3 пункта (с 2 пунктов), соответственно, однако нынешние значения все же выше показателей июля 2015 года (-8 и -9 пунктов). Стихийные бедствия в настоящее время также кажутся более вероятными, чем год назад (-3 пунктов в июле этого года против -13 пунктов в июле 2015 года).

Тем временем индексы страхов сокращения реальных доходов и потери работы снизились и вышли на уровень годовых минимумов (- 14 пунктов и -30 пунктов). Ухудшение здоровья и трудности с получением медпомощи сегодня (-2 пункта) беспокоят примерно так же, как и год назад (-3 пунктов). На фоне всех изменений семья остается для граждан надежным тылом: индекс страхов конфликтов с близкими в течение года колебался в пределах от -41 до -48 пунктов, в июле составив -46 пунктов.

«В июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном. Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования. На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первой место в „карте страхов“ россиян по итогам июля», — прокомментировал данные гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос проводился 16—17 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1 тыс. 600 человек.

Неделю назад данные опроса об опасениях россиян представлял исследовательский холдинг «Ромир». Сообщалось, что россиян сильнее всего беспокоят рост цен и инфляция, бедность и низкие зарплаты.

На рост цен и высокую инфляцию сетуют 70% респондентов, а о бедности населения и низких зарплатах сказали 66% участовавших в опросе против 59% и 60% соответственно в 2013 году и 76% и 56% в 2014 году.

На третьем месте среди тревог населения — безработица (41%), которая в предыдущие годы уступала по остроте проблемам ЖКХ (26%), а проблемы с водо- и электроснабжением уступили по актуальности и проблеме коррупции, которая получила новый импульс для повышенного беспокойства россиян.