Главные новости
В России - все новости
10 августа 2016, 15:20
175

Сотрудники МЧС в защитных костюмах проводят обработку очага сибирской язвы на Ямале (видео)

© medical-worker.kotkod.ru

Сотрудники МЧС на Ямале проводят работы по обеззараживанию карантинной зоны по сибирской язвы.

Ведомство публикует видео, где видно, как сотрудники МЧС в специальных защитных костюмах утилизируют трупы погибших от опасной инфекции северных оленей. Они также по несколько раз обрабатывают нарты и дезинфицируют оленьи упряжки, топоры и ножи оленеводов. Сами жители проходят медицинский осмотр и санитарно-обмывочную обработку, а на выходе — получают новую одежду.

Для кочевников, которые прошли обработку, сотрудники МЧС России развернули мобильные палаточные городки. Позже и их переселят в привычные для местного населения чумы — их уже устанавливают на «чистых» участках тундры.

«Всанитарно-обмывочном пункте проведена санитарная обработка 19 человек, всего более 120 человек, более половины из них — 63 человека, размещены в четырех городках жизнеобеспечения, развернутых МЧС России. Среди них 24 ребенка», — сообщил директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований генерал-лейтенант Александр Агафонов.

Всего в чистой зоне в 150 км севернее райцентра Яр-Сале подготовлено 10 городков для размещения более 350 человек.

Также в зоне заражения проводится утилизация павших от сибирской язвы животных. Не сегодняшний день вакцинировано более 91 тысяч голов скота и утилизировано свыше 1800 туш оленей.