Главные новости
В России - все новости
10 августа 2016, 15:55
5805

ФСБ: Спецслужбы Украины пытались прорвать границу с Крымом

ФСБ России сообщает, что пресекла террористические акты в Крыму. По данным ведомства, они были подготовлены главным управлением разведки Министерства обороны Украины. ФСБ официально сообщает, что объектами терактов стали критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

«Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», — говорится в сообщении федерального главка ФСБ.

Сообщается, что в ночь на 7 августа в районе Армянска российские правоохранители обнаружили группу диверсантов, и в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ России. «На месте боевого столкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», — уточнили в российском силовом ведомстве.

Отмечается, что были задержаны граждане Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке терактов. Как уточнили в ФСБ, сейчас они уже дают признательные показания. Одним из организаторов терактов назван 39-летний сотрудник ГУР МО Украины Евгений Панов.

По данным ФСБ, в ночь на 8 августа сотрудники ФСБ РФ и взаимодействующих ведомств также предотвратили две попытки прорыва украинских диверсионно-террористических групп с участием спецподразделений Минобороны Украины. «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ», — заявили в ФСБ России.

На основании результатов оперативно-разыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбудило уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

«Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной», — отметили в пресс-службе ФСБ России.

Напомним, что это первая официальная реакция российских властей на усиление мер безопасности в Крыму. Ранее появилась информация о закрытии пропуска людей из Херсонской области Украины в Крым. На севере республики был отключен Интернет и не работали банкоматы. Очевидцы рассказали, что слышали выстрелы, а на улицах крымских городов было отмечено увеличение вооруженных патрулей. Также был введен усиленный досмотр на Керченской переправе, что привело к многочасовым пробкам.