Главные новости
В России - все новости
10 августа 2016, 18:04
287

Жители Перми вышли на митинг против сноса домов, построенных у газопровода

© CC0
Жители микрорайона Запруд, поселка Ерепеты и Адищево собрались на митинг в центре Перми. Протестующие хотят привлечь внимание властей к проблеме сноса их домов из-за проходящего рядом с их землей нефтепровода.
 
«Транснефть» добивается сноса около 400 домовладений в охранной зоне нефтепроводов, напоминает «В курсе.ру». Компания уже выиграла суды против жителей и не намерена идти людям навстречу. Проблему пытались урегулировать региональные власти, однако на ее решение необходимо более сотни миллионов рублей. Ситуацию обостряют решения судов в пользу нефтегазовых компаний, обязующие владельцев домов сносить их за свой счет. 
 
Владельцы магистральных трубопроводов упрекают местных чиновников в том, что они дали разрешение на земли и не проинформировали граждан об их опасном положении. Поэтому в нефтегазовых компаниях считают, что домовладельцы вправе получать компенсации у местного самоуправления в судебном порядке.
 
«У людей есть необходимые свидетельства на землю, и никто ни о каком газопроводе не предупреждал. В 2010 году газовики уже подавали иски о снесении домов, но тогда они их проиграли. Сейчас компания вновь подала иск, который был рассмотрен 28 июля в суде Пермского районного суда», — рассказала активистка движения дачников Ольга Полякова.
 
По ее словам, суд не встал на сторону жителей и постановил снести более 120 домов вблизи газопровода.
 
Источник в правительстве края добавил, что после обсуждения ситуации в Минэнерго властям региона было отказано в возможности получения денежной суммы на решение проблемы.