Главные новости
В России - все новости
10 августа 2016, 20:45
186

Встреча протестующих в Северомуйске погорельцев с властями окончилась ничем, голодовка продолжается

Участников голодовки в Северомуйске сегодня посетила комиссия во главе с замминистра строительства Бурятии. Однако диалога не получилось. Акция погорельцев продолжается, и уже говорят о новых жертвах голодовки, отмечает телерадиокомпания «Аригус».

Акцию голодовки продолжают четыре человека.

О крайних мерах люди заговорили, после того как потеряли последнюю надежду на скорейшее разрешение своего жилищного вопроса. Сегодня в палаточный лагерь к погорельцам прибыли глава Муйского района, замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, а также руководство поселения. Однако информации о том, что деньги на новое жилье для погорельцев наконец-то выделены, во время этой встречи так и не прозвучало.

«Они нам сказали, что завтра у них сессия, где они утверждают 33 миллиона, которые выделила Бурятия. А 102 миллиона должна выделить Российская Федерация. Но пока этих денег нет. На 33 миллиона по спискам у нас попадает Таксимо, кто сдавал документы как бамовцы. А мы сидим голодаем — „голодайте дальше“. Денег нет, судя по всему», — отметила местная жительница Тамара Ефимова.

Между тем руководство республики заверяет, что проблема погорельцев решается на всех уровнях. Как сообщается, те жители, кто до сих пор претендует на получение сертификатов по программе переселения, получат их, но до середины 2017 года. Решен вопрос и по тем, кто в результате пожара выбыл из программы.

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын заявил, что встречался с заместителем главы Минстроя Леонидом Ставицким.

«Мы получили поддержку. Также обращался к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он тоже подписал, что он не возражает, чтобы эти люди были включены в программу. Они будут включены в программу, но, к сожалению, они получат свое жилье уже в следующем году, потому что они были извлечены из программы», — пояснил Наговицын.

По его словам, еще четыре семьи, те, кто не может претендовать на сертификаты, смогут получить только маневренное жилье.

Погорельцы, а также те, кому удалось отстоять свои дома после двух сильных пожаров в начале лета, отказались от еды 14 июля. Люди разбили палаточный лагерь у здания администрации района. Прерывать голодовку они не намерены.