Главные новости
В России - все новости
11 августа 2016, 14:46
797

ФАС: В России раскрыт массовый сговор поставщиков для нужд МВД и ФСБ

Федеральная антимонопольная служба раскрыла самый массовый картель в России, объединявший участников торгов на поставку различной продукции для нужд МВД, ФСБ и таможенных органов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе расследования ФАС изучила действия 118 юридических лиц, 90 из них были признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции, отмечается в сообщении. Названия компаний не уточняются. По данным антимонопольной службы, 18 открытых аукционов на общую сумму более 3,5 млрд рублей прошли в условиях сговора участников.

«Участниками картеля была разработана система „квот“, которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. „Квоты“ можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества „квот“ и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать „контрактодержаталем“ по аукциону», — сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Раскрыть схему работы картеля помогли некоторые участники картеля, которые дали показания на условиях освобождения от ответственности.

По данным ведомства, некоторые участники сговора управляли сразу 3-4 компаниями, заявлявшимися на одни и те же торги для создания видимости конкуренции.

«Ценовые предложения подавались чаще одной организацией, несмотря на то, что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы „нужному“ участнику и поддержания цен», — отмечается в сообщении ФАС.

В сообщении ведомства подчеркивается, что некоторые из участников картеля уже привлекались за нарушение антимонопольного законодательства. Теперь ФАС намерена​ обратиться в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для возбуждения уголовного дела.

«Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны», — заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.