Главные новости
В России - все новости
11 августа 2016, 16:55
194

Курганский коммунист пожаловался на «бесчинства» «Единой России»

© СС0

Первый секретарь обкома КПРФ в Зауралье Василий Кислицын подал жалобу в избирком, заявив, что «Единая Россия» «бесчинствует» и мешает коммунистам проводить агитацию.

Как передает Znak.com, Кислицын рассказал, что 8 августа в селе Альменево должен был пройти митинг КПРФ, о чем партия заблаговременно уведомила власти. На митинг было получено согласие.

Для помощи в организации акции в Альменево приехала агитбригада курганского обкома КПРФ во главе с Василием Кислицыным и артистами, которые должны были выступить на Комсомольской площади.  К коммунистам, как рассказал Кислицын, подошел неизвестный мужчина, который назвался представителем прокуратуры и в грубой форме потребовал от них покинуть Альменево. Никаких документов гражданин не предъявил, зато распорядился, чтобы организатор митинга — секретарь обкома КПРФ Надежда Деткова — проехала с ним в сельсовет для выяснения обстоятельств. Он обещал затем привезти женщину назад.

В администрации сельсовета выяснилось, что митинг носит законный характер, а разрешение на его проведение местный коммунист не успел забрать в связи с болезнью. Но мужчина не извинился и не вернул Деткову обратно на площадь. А позднее выяснилось, что гражданин, назвавшийся представителем районной прокуратуры, на самом деле оказался председателем исполкома местного отделения партии «Единая Россия», начальником отдела ГО и ЧС районной администрации Олегом Виркуном.

«Все его действия, как мы считаем, были не только скандальными, но и полностью незаконными, так как это была попытка сорвать законное мероприятие и превышение власти», — подчеркивает Василий Кислицын.

По его мнению, Надежду Деткову гражданин «практически похитил».

Коммунисты просят председателя облизбиркома Светлану Гулькевич дать объективную оценку действиям единоросса Олега Виркуна и привлечь его к ответственности, уточняя, что оставляют за собой право обратиться в прокуратуру и в суд.

Между тем сам Олег Виркун заявил, что действовал законно. «Я как секретарь антитеррористической комиссии района увидел, что на площади готовится какой-то митинг. Спросил у главы сельсовета, согласованы ли эти действия, она ответила, что никаких документов она не подписывала», — отметил представитель администрации. После этого Виркун, по его словам, подошел к коммунистам и попросил их предоставить документы о том, что акция согласована. У них на руках никаких бумаг не оказалось. Мужчина предложил Надежде Детковой проехать в администрацию сельсовета. «В итоге она (глава) подписала им разрешение только в 11 часов 45 минут, а петь и плясать они начали с 10 часов 30 минут», — рассказал Олег Виркун.

По его словам, администрация района уже направила все пояснения по этому поводу в облизбирком.

Избирательная комиссия уже ведет проверку по обращению Василия Кислицына.