Главные новости
В России - все новости
11 августа 2016, 17:27
5687

В «Магнитах» нашли фальшивый сыр и творог

© Фото Петра Трункова

Омский Роспотребнадзор оштрафовал АО «Тандер», которому принадлежит сеть магазинов «Магнит», за фальсифицированный творог. В Чувашии сеть магазинов уличили в торговле фальсифицированным сыром.

Как передает om1.ru, специалисты надзорного ведомства при проверке в апреле обнаружили на полках одного из супермаркетов «Магнит» подозрительный творог. Продукт был произведен в Любинском районе компанией «Молочная река». Экспертиза показала, что в его состав входили растительные жиры, хотя на упаковке производитель решил умолчать об этом. В результате было зафиксировано нарушение технологии ГОСТа.

Продавец получил предписание о разработке программы мероприятий, чтобы предотвратить возможный вред здоровью при продаже молочной продукции, однако «Магнит» это требование не выполнил. Арбитражный суд Омской области претензию Роспотребнадзора удовлетворил и наказал торговую сеть штрафом в 300 тыс. рублей.

В Чувашии Роспотребнадзор во время проверок в июле — августе выявил три пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза, свидетельствующим о фальсификации продукции. Так, в сыре «Пошехонский» производства ООО «Экопродукт» были обнаружены растительные стерины в количестве 50,6% от суммы стеринов при норме не более 2%; в сыре «Костромской» производства ООО «Красногорье» нашли растительные стерины в количестве 66,8% от суммы стеринов; в сыре «Российский» производства ООО «Можгасыр» нашли стерины в количестве 60,6% от суммы стеринов.

Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований технических регламентов и направлен вызов для участия в составлении протокола об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ.