Главные новости
В России - все новости
11 августа 2016, 18:58
1404

Политолог: Открытой войны России и Украины не будет, но мелкие столкновения не исключены

© Фото с сайта минобороны.рф

Открытая война между Россией и Украиной невозможна, но мелкие столкновения могут продолжаться, полагает политолог Дмитрий Болкунец. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в Киеве понимают разницу в военных потенциалах и не пойдут на большее обострение.

«Если сравнить две армии, то, понятно, что Украина не способна причинить серьезный ущерб российской армии в случае открытого конфликта. Это будет просто гибель для украинского государства. Но могут быть провокации, в связи с тем, что в Украине не очень благоприятная ситуация в части контроля над некоторыми вооруженными группами, в том числе там существуют частные армии. Вот эти неподконтрольные группировки могут устраивать стычки на границе. Если это станет напоминать вариант террористической деятельности по примеру Палестины и Израиля, то Россия станет отвечать достаточно жестко», - предположил Дмитрий Болкунец.

Политолог подчеркнул, что российско-украинские отношения будет отравлять ситуация с непризнанием отхода Крыма к России. «Когда политики потеряли часть территории, которую они считали своей, но продолжают жить в мифах и надеждах, что они эту территорию вернут, то ни к чему хорошему это не приводит», - сказал Дмитрий Болкунец.

Политолог не исключил, что в будущем поставить точку в определении новых границ между Россией и Украиной могла бы мирная конференция с участием международных посредников.

Напомним, что в среду ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений предотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.