Главные новости
В России - все новости
11 августа 2016, 21:09
1686

Один из задержанных при попытке прорыва в Крым назвал объекты диверсий

Предполагаемый глава группы украинских диверсантов, задержанных при попытке прорыва в Крым, Евгений Панов на допросе признался в подготовке диверсий на критически важных объектах полуострова. Видео допроса опубликовал на своем сайте телеканал «Рен ТВ».

«С Сандылом Алексеем (другим участником диверсионной группы — прим. ред.) мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены: паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод «Титан», — рассказал Панов. Он добавил, что после выполненной задачи вернулся на территорию Украины.

Панов также заявил в ходе дачи показаний, что всего в состав группы входило несколько человек, как минимум двое из которых были кадровыми офицерами разведки Украины.

«В состав группы входили кадровые офицеры военной разведки Украины. В группе были Кириллов Александр с позывным «Кирилл», человек с именем Дмитрий, Петренко Олег с позывным «Лис», Сандыл Алексей с позывным «Сай», а также человек с позывным «Дешек» и я. Кадровыми офицерами были Сандыл Алексей в звании лейтенант, Владимир Сердюк — капитан, а Кириллов и Дмитрий тоже офицеры, но звания мне не известны», — сказал он.

При этом Панов сообщил, что с августа 2014 по август 2015 года проходил службу в зоне боевой операции на Юго-Востоке Украины в составе 37-го отдельного пехотного батальона, который входит в 56-ю бригаду.

Панов также признался, что получил деньги за выполненную работу по осмотру предполагаемых объектов диверсии.

«После возвращения из Крыма была встреча с Кирилловым и Александровым, в ходе которой Сандыл доложил о результатах поездки, о выбранных объектах на территории Республики Крым, за что Кириллов поблагодарил Сандыла, и мне лично было выплачено 3200 гривен», — сказал он.

По словам Панова, диверсионная операция в Крыму была спланирована в Министерстве обороны Украины, признался во время допроса предполагаемый лидер украинской диверсионно-разведывательной группы Евгений Панов. Он добавил, что диверсанты готовили подрыв российской военной техники в Крыму, для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой.

«Мне была поставлена задача — прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач, где я был задержан сотрудниками ФСБ России (…) Я осознавал риск этого мероприятия», — сказал он.

Ранее в четверг Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании избрал для Панова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений предотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории. По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

В ночь на 8 августа 2016 года, утверждают в ФСБ, были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. По данным ФСБ, «попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ».

Кроме того, ФСБ РФ сообщила, задержан один из их организаторов — «Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины». Он дает признательные показания.

Между тем Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины. Брат Панова Игорь Котелянец утверждал, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

Тем временем, как сообщает «Интерфакс-Украина», руководители профильных комитетов Верховной рады обратились к председателям комитетов по иностранным делам парламентов стран-членов Евросоюза, США, Канады и Японии и в комитет по иностранным делам Европарламента для применения политико-дипломатических мер с целью влияния на РФ во избежание новой волны агрессии на фоне последних событий в Крыму.

«Российские спецслужбы в очередной раз совершили преступление, похитив гражданина Украины с территории Украины с целью фабрикации против него «доказательств преступления» (речь идет о Евгении Панове, задержанном в Крыму — прим. ред.). В этом контексте хотелось бы напомнить о том, что Россия продолжает удерживать более сорока украинских политических заключенных, стали жертвой агрессивной политики официального Кремля», — говорится в обращении, подписанном первым заместителем спикера парламента Ириной Геращенко, первым замглавы комитета по вопросам европейской интеграции Марией Ионовой и руководителем комитета по иностранным делам Анной Гопко.

В обращении указано: «Сегодня государство-оккупант ищет пути для переложения на Украину и ее международных партнеров ответственности за свои деструктивные действия, а также создает искусственные предпосылки для дальнейшего обострения военного противостояния. Убеждены, что подобные действия российского руководства несут прямую угрозу не только для Украины, но и для Европы и всего мира».