Главные новости
В России - все новости
12 августа 2016, 11:25
865

Из очага сибирской язвы на Ямале вывели всех местных жителей и здоровых оленей

© Фото с сайта правительство.янао.рф

Из пункта временного пребывания в чистую тундру доставлены все местные жители и здоровое поголовье оленей, сообщил глава Ямальского района ЯНАО Андрей Кугаевский.

По его словам, закончен перевод через санпропускники МЧС РФ всех семей оленеводов и здорового привитого поголовья оленей на чистые пастбища Ямальского района. Рядом с временными палаточными городками обустраивают новые стойбища — уже установлено 53 чума.

Сегодня, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, начнутся мероприятия по дезинфекции здания школы-интерната райцентра.

Губернатор Дмитрий Кобылкин принял решение о выделении средств на приобретение оленей пострадавшим тундровикам. Специалистам поручено изучить объемы и наиболее подходящие варианты формирования стада с учетом специфики ямальского оленеводства и резервов оленеводческих предприятий округа.

«Мы восстанавливаем быт, вернули всех коренных жителей на родную землю, сохранили все, что было возможно, но олень для кочевника — это все. И эту непростую задачу предстоит решить грамотно, учитывая все нюансы, о которых знают и старожилы-оленеводы, и специалисты АПК», — пояснил Кобылкин.

В настоящее время вакцинировано более 102 тысяч голов оленей. Специалисты Службы ветеринарии продолжают прививочную кампанию и в Ямальском районе, и на соседних территориях.

В месте очага силами Министерства обороны РФ уничтожено 2 тыс. 297 трупов животных из 2 тыс. 349 павших во время вспышки. Военные проводят контрольные облеты территории; завершают ликвидацию павших оленей с одновременной работой по дезинфекции тундры с обязательным контролем проб. В настоящее время все пробы в местах, пройденных специальной обработкой, отрицательные — инфекции нет. В зоне очага устанавливаются запрещающие знаки, всего их будет 40 тысяч.

На утро 12 августа в инфекционном отделении под наблюдением врачей остается 49 человек; на выписке в реабилитационном стационаре — один взрослый. 46 человек из Салехардской окружной больницы уже вернулись домой к семьям, они здоровы. Новых поступлений не было. Всего по округу из зоны карантина в Салехард было доставлено 97 тундровиков.