Главные новости
В России - все новости
12 августа 2016, 12:39
224

Омбудсмен: Из-за нехватки средств для выдворения иностранцев их месяцами держат в изоляторах

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение премьеру Дмитрию Медведеву с призывом дать поручение разработать предложения по финансированию депортации из РФ иностранцев, содержащихся в спецучреждениях временного содержания.

Ранее Валерий Лукин неоднократно сталкивался с тем, что многие из этих лиц, имеющие необходимые документы, по нескольку месяцев не выдворяются из страны. Представители иркутского управления Федеральной службы судебных приставов заявляли о недостаточном финансировании для приобретения иностранцам проездных документов.

Уполномоченный считает, что длительное нахождение этих лиц в условиях, сравнимых с условиями следственного изолятора, является нарушением их фундаментальных прав.

На 1 августа в иркутском СУВСИГ находились 34 иностранных гражданина, для отправки которых за пределы Российской Федерации не было средств.

Интересно, что содержание одного иностранца в изоляторе обходится федеральному бюджету почти в 1 тыс. 230 рублей в день — около 37 тыс. рублей в месяц. Между тем билеты для выдворения приобретаются тоже за счет средств федерального бюджета. В 2015 году для их приобретения 179 нарушителям было затрачено 2 млн 990 тыс. рублей. То есть стоимость проезда одного человека составила около 17 тыс. рублей. Таким образом, стоимость двухнедельного содержания иностранного гражданина сопоставима с расходами на его выезд за пределы страны.