Главные новости
В России - все новости
14 августа 2016, 00:40
6915

Пользователи соцсетей назвали фейком сюжет про задержания диверсантов в Крыму

© CC0 Public Domain

Вышедший на Первом канале сюжет про диверсантов, пытавшихся прорваться в Крым 7 и 8 августа, является фейком. К такому выводу пришли пользователи социальных сетей, пишет ЮГА.ру.

Основанием для такого заключения стало попавшее в кадр полнолуние. Так, сам сюжет вышел в эфир Первого телеканала 10 августа. В нем показаны кадры задержания диверсантов, которое произошло накануне — 7 и 8 августа. На 50-й секунде камера фиксирует крупным планом полную луну. Однако, по данным сайта moonconnection.com, в августе полнолуние ожидается только 18-19 числа. Предыдущее же полнолуние наблюдалось 21 июля.

«Это значит, что сюжет, в котором утверждается, что диверсанты-террористы пытались проникнуть в Крым 7 и 8 августа 2016 года, был снят не позже 21 июля 2016 года. Даже подделку скропать не могут», — подметили блогеры.

В то же время другие пользователи предположили, что в сюжете могла быть просто использована нарезка из других видео.

10 августа в ФСБ России заявили, что предотвратили совершение терактов в Крыму на «критически важных объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», которые якобы готовило Главное управление разведки Минобороны Украины.