Главные новости
В России - все новости
15 августа 2016, 10:59
2510

СМИ узнали о возможной реакции Москвы в отношении Киева на диверсантов в Крыму

© Фото Марии Бочко

На заседании Совбеза России в четверг, посвященном инциденту в Крыму, были определены меры по укреплению безопасности на самом полуострове. За ними могут быть «последствия», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источника в силовом ведомстве.

По словам собеседника, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики, Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков.

По мнению руководителя Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, адресатом российских заявлений об ответных мерах является скорее Запад, чем Киев.

«Это определенный рычаг воздействия на позицию Запада, если будет собрана доказательная база. Это повод призвать Запад усилить давление на Киев, но пока мы видим, что на Западе уже заявили об отсутствии доказательств и выразили недоверие», — отметил он.

Возможны различные ответные меры в рамках дипломатических механизмов, считает Кортунов. Это и снижение уровня дипотношений вплоть до их разрыва, и изменения в режиме границы.

«Мы пока не знаем, насколько далеко может пойти Москва, это зависит от того, как отреагирует на сигналы Киев. Порошенко заявил о готовности прямых контактов — но примет ли Москва протянутую руку Киева? Если нет, то выбор сделан в пользу прямых контактов с Западом. Если же она захочет контактировать, делать это необязательно на уровне президента, и это уже другой тип реагирования», — предположил он.

10 августа ФСБ России заявила, что предотвратила совершение терактов в Крыму, которые якобы готовило Главное управление разведки Минобороны Украины. Также в ФСБ заявили о ликвидации «украинской агентурной сети» и задержания группы «диверсантов». На сайте украинского оборонного ведомства сообщалось, что информация о причастности сотрудников Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины к подготовке так называемых крымских «терактов» не является достоверной.