Главные новости
В России - все новости
15 августа 2016, 13:26
148

Путин поручил рассмотреть снижение НДПИ в отношении редких и редкоземельных металлов

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов, состоявшегося 29 июля в Великом Новгороде. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В частности, правительство должно до 1 декабря рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении редких и редкоземельных металлов. К этому же сроку должны быть представлены предложения по реализации основных и дополнительных образовательных программ подготовки и программ повышения квалификации инженерных кадров в области редких и редкоземельных металлов, а также аддитивных технологий. Также правительству поручено рассмотреть совместно с заинтересованными организациями вопрос о доступе компаний, обладающих технологическими возможностями получения редкоземельных металлов при утилизации техногенных отходов, к переработке таких отходов, являющихся собственностью иных компаний.

К 15 апреля 2017 года кабмину поручено «актуализировать подпрограмму „Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов“ с учетом изменения рыночной конъюнктуры и развития производства редких и редкоземельных металлов на территории РФ, предусмотрев проведение мероприятий, направленных на расширение сфер применения указанных отечественных металлов в промышленности». К 1 марта 2017 года правительство совместно с «Курчатовским институтом» и Росатомом должны представить предложения о перспективах использования тяжелого слаборадиоактивного металла тория.

29 июля Путин во время рабочей поездки ознакомился с производственным процессом в цехах компании «Акрон», где запущен новый проект — «Аммиак 4». Кроме того, в режиме видеоконференции Путин принял участие в выводе на проектную мощность ГОК «Олений ручей» — производственной площадки группы «Акрон» в Мурманской области. Затем президент провел совещание c участием членов экономического блока правительства РФ и представителей бизнеса по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов.