Главные новости
В России - все новости
15 августа 2016, 14:07
377

Путин поручил согласовывать с прокуратурой ряд внеплановых проверок предпринимателей

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре представить поправки в законодательство, предусматривающие согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в перечне по итогам совещания с правительством 22 июля, опубликованном на сайте Кремля.

«Генеральной прокуратуре РФ представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих согласование с органами прокуратуры РФ внеплановых проверок, инициируемых в связи с нарушением прав потребителей, а также организуемых при осуществлении отдельных видов государственного контроля, не входящих в сферу регулирования Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», — говорится в сообщении.

Срок выполнения этого поручения — 1 ноября 2016 года.

Путин также поручил обеспечить доработку единого реестра проверок, предусмотрев возможность использования при внесении в него информации сведений из других государственных информационных систем, справочников и классификаторов и обратив особое внимание на необходимость формализации и конкретизации вносимой в него информации, касающейся правовых оснований для организации проверок и требований, соблюдение которых оценивается при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также результатов проверок и принятых мер.

Еще одно поручение касается издания до конца года нормативных правовых актов, предусматривающих применение рискоориентированного подхода при организации контрольно- надзорных мероприятий, а также их оптимизацию на региональном и муниципальном уровнях.

В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на период с 2016 по 2017 годы.

«В план включены меры по повышению уровня защищенности охраняемых законом ценностей за счет обеспечения соблюдения обязательных требований. Также предусматривается снижение при проведении государственного и муниципального контроля административных и финансовых издержек граждан и организаций, занимающихся предпринимательской и другими видами деятельности», — говорится в сопроводительной записке.

В ней отмечается, что также будут оптимизироваться трудовые, материальные и финансовые ресурсы, используемые при государственном и муниципальном контроле.