Главные новости
В России - все новости
15 августа 2016, 14:34
641

Защите удалось оспорить суровый приговор новосибирцу, защищавшему дочь от пьяного незнакомца

© СС0 Public Domain

​Верховный суд России постановил пересмотреть дело новосибирца Виктора Ганчара, осужденного к 6 с половиной годам лишения свободы за смерть вломившегося к нему в дом пьяного незнакомца.

Как рассказал НГС адвокат осужденного Игорь Попенин, 19 августа резонансное дело повторно рассмотрит Новосибирский областной суд.

По данным источника издания, когда Новосибирский областной суд отказал в кассационной жалобе по делу Виктора Ганчара, его адвокат и представитель Генпрокуратуры обратились в президиум Верховного суда. Генпрокурор в своем представлении просил переквалифицировать дело — сменить статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» на «Причинение смерти по неосторожности». Адвокат в кассационной жалобе настаивал на полном оправдании своего клиента.

«Верховный суд, конечно, очень возмущен был. Они указали, что президиум новосибирского [областного] суда незаконно отклонил и жалобу [адвоката], и представление прокурора, и что есть все основания для рассмотрения дела в президиуме и пересмотра приговора. Вот это постановление вместе с делом было направлено в президиум новосибирского суда», — пояснил источник.

Напомним, что вечером 16 сентября 2014 года в квартиру семьи Виктора Ганчара постучали, дверь открыла его 14-летняя дочь. На пороге был пьяный незнакомец, который попытался зайти в квартиру и схватил ребенка за руку. Девочка позвала на помощь отца, и он вытолкнул незнакомца на лестничную клетку и несколько раз ударил его. Удар ногой в печень оказался смертельным. По мнению следствия, необходимости наносить этот удар не было, потому что мужчина уже был вне квартиры и реальной опасности не представлял. Защита Ганчара настаивала на том, что он действовал в рамках необходимой обороны.

9 ноября 2015 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил Ганчара к 7 годам в колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). 23 декабря облсуд рассмотрел апелляционные жалобы и немного смягчил приговор: Ганчар получил 6 с половиной лет колонии строгого режима.