Главные новости
В России - все новости
15 августа 2016, 17:28
741

Шойгу: Россия и США начнут совместную борьбу с боевиками в Алеппо

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия и США близки к началу совместной работы над мирным урегулированием в сирийском городе Алеппо.

«Мы шаг за шагом приближаемся к конструкции, я только про Алеппо сейчас говорю, которая позволит нам действительно совместно начать бороться за то, чтобы на этой территории, на этой многострадальной земле установился мир и люди могли вернуться в свои дома», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По словам министра, в Алеппо постоянно отправляются конвои с гуманитарной помощью. «Мы постоянно восстанавливаем разрушаемые насосные станции и трубопроводы для подачи воды. Там, где это невозможно, вместе с сирийскими коллегами, точнее мы подвозим туда, на каждый пункт пропуска поставлены медицинские пункты, машины для подвоза и отвоза больных. Но, с другой стороны, нам пытаются сказать: это блокада, это блокада! Блокада с какой стороны? Снаружи блокады нет. Мы наоборот открыли все и говорим: выходите!» — сказал Шойгу.

Напомним, в окрестностях Алеппо идут бои между сирийскими правительственными силами и отрядами оппозиции. Армия официального Дамаска при поддержке иранских и хазарейских добровольцев пытается заблокировать боевиков в северо-восточном секторе города.

Россия и правительство Сирии 28 июля объявили о масштабной гуманитарной операции, входе которой из Алеппо были открыты коридоры для выхода мирного населения и сдающихся боевиков.