Главные новости
В России - все новости
16 августа 2016, 09:00
343

Ростовская область побила все рекорды по урожаю ранних зерновых

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

В Ростовской области собран рекордный за всю историю региона урожай ранних зерновых и зернобобовых культур. Донские аграрии собрали более 10,5 млн тонн зерна, обогнав даже соседнюю Кубань. Губернатор Василий Голубев подчеркивает, что это не случайность, а результат кропотливого труда.

«В прошлом году, на таком же празднике урожая мы говорили о том, что рекорд-2015 в 8,5 млн тонн ранних зерновых для Дона не предел, что 9 и даже 10 млн тонн урожая ранних зерновых — не за горами, — заявил глава региона. — И наши селяне подтвердили, что любые рекорды вам по плечу! Это была настоящая битва за урожай. Но наши селяне успешно преодолели все испытания и внесли свою весомую лепту в российский каравай 2016 года».

Валовой сбор ранних зерновых в Ростовской области увеличен к прошлому году почти на 2 млн тонн, а урожайность на 5,8 центнеров с гектара выше прошлогодней. При этом новый урожай более чем на 70% состоит из продовольственной пшеницы.

Донские аграрии бьют собственные рекорды по урожаю ранних зерновых уже третий год подряд. В правительстве региона подчеркивают, что это результат реализации целенаправленной стратегии.

Так, залогом достойных показателей стал высокий уровень работы руководителей и специалистов по повышению уровня плодородности земель, применению научно-обоснованных систем земледелия, грамотному соблюдению структуры посевных площадей и севооборотов.

Еще одним важным слагаемым успеха стала постоянная государственная поддержка, указывают в правительстве Ростовской области. В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона предусмотрено около 7 млрд рублей. Более 70% из них уже перечислено аграриям.

Кроме того, региональные и федеральные власти приняли меры по обновлению комбайнового парка. В результате с начала года до старта уборки донские хозяйства приобрели почти 250 отечественных высокопроизводительных комбайнов. В целом же за пять последних лет донские аграрии приобрели почти 3 тысячи единиц сельхозтехники, в том числе 1 012 комбайнов, произведенных на Ростсельмаше. Областной бюджет направил на это свыше 1 млрд рублей.
Также, начиная с 2005 года, наблюдается динамика роста посевных площадей — они увеличились на 287,7 тыс. га. За этот период валовой сбор зерновых увеличился в 1,6 раза.

Впереди — сбор урожая пропашных и поздних зерновых культур, результаты которого будут известны в октябре. В региональном правительстве предполагают, что общий урожай зерновых также будет рекордным.