Главные новости
В России - все новости
16 августа 2016, 10:23
273

Опрос: Более 70% россиян считают коррупцию «типичным явлением»

© FreeImages.com Content License

По данным «Левада-центр», большинство россиян считают, что коррупция — типичное для страны явление, и только 19% думают, что с ней начали реально бороться.

Большинство опрошенных «Левада-центром» знают об арестах руководителей СКР по обвинению в коррупции, пишет «Коммерсант». Большая часть граждан также в курсе обысков, проведенных 26 июля в ФТС и в доме руководителя службы Андрея Бельянинова. «Внимательно следят» за развитием событий в СКР и в ФТС 13%, еще 56% «что-то слышали» о них. 31% о громких коррупционных делах узнали от социологов.

По мнению 72% опрошенных, «коррупция и другие финансовые преступления, использование своего положения для реализации собственных бизнес-схем — это типичное явление, проявление разложения российской власти». 17% думают, что коррупционеры в руководстве СКР и ФТС — «единичные случаи, нетипичные для высшего руководства страны». Еще 11% затруднились с ответом.

Прошедшие обыски и аресты 44% граждан считают «показательной акцией» накануне думских и президентских выборов, которая призвана «продемонстрировать борьбу с коррупцией». По мнению 24% россиян, это «отголоски борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками». Лишь 19% думают, что началась «серьезная борьба с коррупцией в государственном аппарате». 13% не смогли сформулировать мнение о коррупционных скандалах в СКР и ФТС.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, неверие граждан в реальность борьбы с коррупцией связано с их убеждением, что на госслужбу люди идут «набивать карманы».

Однако глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что россиян «определенными информационными путями» убедили, что борьба с коррупцией — это имитация. По его словам, люди серьезно разочаровались в государственных механизмах».

Ранее СМИ сообщили, что Курская область лидирует по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений).

На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост оказался свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году.

Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.