Главные новости
В России - все новости
16 августа 2016, 11:46
2329

Впервые российская авиация использовала иранский аэродром для ударов в Сирии

Минобороны России подтвердило базирование в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34.

Сегодня дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, «взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования „Хамадан“ (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок „Исламское государство“ и „Джабхат ан-Нусра“ (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб».

В пресс-службе Минобороны заявили, что в результате удара поражены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, три пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также значительное число боевиков.

Склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо.

Истребительно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли самолеты Су-30см и Су-35с, базирующиеся
на аэродроме Хмеймим, добавили в ведомстве. «Все российские самолеты после успешного выполнения боевой задачи вернулись на аэродромы базирования», — уточнили в Минобороны России.

Накануне СМИ сообщали, что министерство обороны России направило запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Сегодня стало известно, что Иран мог предоставить России доступ к своим военным авиабазам в целях сотрудничества по Сирии.