Главные новости
В России - все новости
16 августа 2016, 12:37
1897

Эксперт: Распределительная пенсия может обернуться пособием по бедности

© Фото Надежды Красновой

Распределительная пенсия в России может превратиться в пособие по бедности. Такое мнение высказал замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

По его словам, такая ситуация может возникнуть, если обязательная накопительная система будет переведена в добровольный формат, при котором россиянам придется самостоятельно копить на будущую пенсию.

«Тех, кто воспользуется добровольными накоплениями, останется в лучшем случае 10, ну от силы 15%», — цитирует его «Лента.ру».

Самостоятельное накопление, предположил он, может быть интересно только людям с высокими доходами, «остальные будут получать распределительную пенсию, которая будет небольшой, скорее похожей на пособие по бедности». По оценке Гонтмахера, при таком раскладе в стране фактически сложатся две пенсионные системы: для богатых и для всех остальных.

Что касается вопроса об индексации пенсий, то, напомним, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 12 августа заявляла, что ситуация прояснится в ближайшие две-три недели.

«У нас заложены конкретные параметры, насколько нужно повысить пенсию для того, чтобы снивелировать ту инфляцию, которая существует в стране. Все расчеты произведены. Сейчас экономисты подводят итоги полугодия, и мы завершим эту работу в течение ближайших двух-трех недель», — отметила она.

Ранее Голодец говорила, что в 2017 году индексация пенсий будет проведена в полном объеме.