Главные новости
В России - все новости
16 августа 2016, 17:57
3771

В ВШЭ назвали идею Вайно о «нооскопе» утопией, которая вызывает беспокойство

© Фото с сайта government.ru

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Виталий Куренной заявил, что идея нового главы администрации Кремля Антона Вайно о «нооскопе» утопическая и вызывает тревогу.

По его словам, идея, которая представлена в статье Вайно, не связана с наукой, «но связанная с какой-то всеобъемлющей системой управления, которая должна быть замкнута на высших чиновниках».

«Некая универсальная „система систем“, которая при ближайшем рассмотрении восходит к раннесоветским утопиям и русским космистам вроде Богданова, которые создавали похожую утопию — некую суперорганизацию, некую суперуправленческую структуру, которая позволит решать все проблемы», — считает Куренной, передает русская служба «ВВС».

Кроме того, профессор отметил, что у авторов этой статьи «нет понимания, что такое политика, что это не некий управленческий проект, основанный на сборе информации и принятии решений». «Если такие идеи бродят в умах наших высших чиновников, то это не может не вызывать беспокойство», — добавил он.

Профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский считает, что в статье Вайно нет науки, но есть мифологический прогрессизм. «Это состояние умов. Неприятие реальности в том виде, в котором она есть, характерно для любых прогрессистов. Это отказ от истории: что было, не имеет значения, сейчас мы построим светлое будущее разными методами. Такое уже много раз было», — отметил ученый.

По словам Кордонского, концепция «нооскопа» не нова. «Эта концепция восходит к Богданову, ранним коммунистам и прочим космистам. У них схожие мистические картины мира», — сказал он.

Ранее русская служба «BBC» выяснила подробности научной деятельности Антона Эдуардовича Вайно — человека, чье имя, фамилия и отчество полностью совпадает с инициалами нового главы администрации президента. В 2011 году в журнале «Экономические стратегии» вышла статья «Код Рынка», авторами которой выступили Антон Вайно, замначальника управления президента РФ по внешней политике Антон Кобяков и президент компании «ГЛОВЕРС», кандидат технических наук Виктор Сараев. Во второй части исследования говорится о приборе «нооскоп». «Нооскоп — код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия — гармонизация жизни. Трансакция — точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация», — говорится в статье.

12 августа президент России Владимир Путин назначил главой администрации Кремля Антона Вайно, занимавшего пост заместителя руководителя АП.