Главные новости
В России - все новости
17 августа 2016, 10:00
173

Депутат Госдумы Андреев: В федеральный бюджет должна уходить только треть налогов

© Фото Семена Иванова

Многие проблемы российского местного самоуправления не могут быть решены на муниципальном или областном уровнях, поскольку уходят корнями в Москву. Такое мнение высказал депутат фракции КПРФ, зампред комитета по транспорту Государственной думы Андрей Андреев во время поездки в Иркутскую область. 

Как подчеркнул Андреев, совершенно несправедливой выглядит ситуация, когда из регионов выкачиваются ресурсы, и полномочия местной власти зачастую оказываются не подкреплены финансово. В качестве примеров он привел «драконовскую» систему ЖКХ, которая возникла в результате принятия Жилищного кодекса, а также Бюджетный и Налоговый кодексы, значительно ограничивающие возможности развития отдельных территорий.

Принципиальная позиция КПРФ и лично Андрея Андреева заключается в том, чтобы в федеральный бюджет уходила только треть собранных в регионах налогов. А оставшиеся деньги нужно делить поровну и оставлять на местном и областном уровнях, что позволит кардинально поправить финансовое положение территорий. Однако для этого необходимы серьезные силы в федеральном парламенте, которых будет достаточно для назревших изменений. Поэтому сейчас, как подчеркивает депутат, важен выбор действительно активных, компетентных и деятельных представителей в Государственную думу седьмого созыва. Это напрямую связано с возможностью законодательных изменений, улучшающих и упрощающих жизнь обычных граждан, убежден Андрей Андреев.