Главные новости
В России - все новости
17 августа 2016, 11:29
632

В Якутске старик пять лет живет в доме, где на полу по колено воды

© CC0

В столице Якутии пенсионер в течение пяти лет живет в бараке, затопленном сточными водами. Уровень воды на полу достигает 25 сантиметров.

Как сообщает Ykt.ru, деревянный барак на улице Энергетиков, где живет Валерий Терещенко, затопило сточными водами пять лет назад. С тех пор 71-летний пенсионер не может добиться от властей никакой помощи и живет в затопленном доме. Все началось, когда рядом стали строить дома и магазины: строители отсыпали стройплощадки, а деревянный дом, оказавшийся в низине, затопило сточными водами.

Вода стоит везде — затопило не только двор, но и сам деревянный барак. В коридоре, на кухне, в спальне, в гостиной стоит черная зловонная вода, хозяин дома ходит в ней по колено. Спит старик в одежде, потому что в доме холодно не только зимой, но даже в жаркие летние дни. Никакая бытовая техника не работает — все отсырело и испортилось.

Жена мужчины умерла два года назад — случился приступ, женщина упала и захлебнулась в воде в собственном доме.

«Когда она еще была жива, мы ходили по инстанциям — писали, звонили, но помощи не дождались. Сами на свои кровные заказывали частные фекалки, сейчас денег на это нет — откуда у меня, живу на одну пенсию», — рассказал мужчина.

«За эти годы вся мебель отсырела, — говорит Валерий, трогая подлокотник дивана. — Кровать, на которой я сплю, мокрая. Сплю в теплой одежде и обуви. Чтобы согреться, стараюсь чаще выходить на улицу, но тяжело — с годами здоровья не прибавляется. Жаловаться не хочу, но скажу как есть: ноги болят, в последнее время кашель замучил. Это и неудивительно, что уж тут скажешь».

При этом, по словам Терещенко, он платит квартплату.

Пенсионер не раз обращался в управу Строительного округа, ходил в департамент жилищных отношений и безуспешно пытался попасть на прием к главе города Айсену Николаеву. «Ходил в департамент жилищных отношений, — рассказывает Терещенко. — Бесполезно. Сказали, что сейчас нет квартир. Пытался отстоять свои права, но они все равно стояли на своем: «Жилье сейчас предоставить не можем»».

Мужчина обращался в управу Строительного округа, чтобы откачали воду, однако там ему отказали, объяснив, что нет фекалок. Прямым текстом тогда сказали: «Жалуйся хоть Бараку Обаме».

«В прошлом году хотел попасть на прием к Айсену Сергеевичу. Секретари меня выслушали, но не стали записывать: «К мэру записано очень много людей, а вам нужно как можно быстрее решить свою проблему. Идите в управу Строительного округа», — рассказал пенсионер. «Сейчас даже не знаю, куда и к кому можно обратиться. Жду хоть какой-то помощи», — отметил он.

«В прошлом году приезжали сотрудники ДЖО, если не ошибаюсь. Посмотрели, как я живу, сказали: «Так невозможно жить, дед». Обещали разобраться. Сказали, что могут предоставить на время квартиру или комнату, а потом уже постоянное жилье. Но я ведь не проживу до 130 лет, пока мне его в итоге выдадут. После этого никто уже не звонил. А сейчас я и сам никуда не могу позвонить. Недавно телефон упал в воду — так его и не нашел», — сетует старик.