Главные новости
В России - все новости
17 августа 2016, 12:42
1611

В МИД России ответили на претензии США из-за использования аэродрома Ирана

МИД РФ

Попытки обвинить Россию в нарушении резолюции 2231 Совбеза ООН из-за использования российскими ВКС иранского аэродрома абсолютно беспочвенны. Об этом заявил источник в МИД РФ.

«Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН, — посоветовал он, сообщает ТАСС. — Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231 не имеется». «В данном случае ни поставки, ни продажи, ни передачи военных самолетов Ирану не происходило», — пояснил он.

Ранее официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что факт использования Россией военной базы в Иране является возможным нарушением резолюции Совета безопасности ООН и вызывает сожаление. По словам Тонера, использование РФ военной базы в Иране для нанесения ударов по позициям террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) может противоречить резолюции № 2231 Совета безопасности ООН (документ был принят в 2015 году и регулирует порядок осуществления ядерной сделки международного сообщества с Ираном — в нем идет речь о разрешительном порядке поставок в страну оружия, а также технологий для баллистических ракет с одобрения СБ).

Тем временем представитель Госдепа отметил, что использование Россией базы в Иране вряд ли помешает достижению согласия между Вашингтоном и Москвой о совместной борьбе с террористами в Сирии.

Накануне стало известно о прибытии бомбардировщиков Ту-22МЗ ВКС России на базу Хамадан в Иране, чтобы оттуда наносить авиаудары по позициям боевиков.