Главные новости
В России - все новости
17 августа 2016, 13:34
223

Лавров: Россия, США и ООН обсуждают возможность контроля дороги, ведущей в Алеппо

© Фото с сайта mid.ru

Россия обсуждает с США и ООН обеспечение контроля за дорогой Кастелло, которая ведет от турецкой границы к Алеппо. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы обсуждаем и с США, и с представителями ООН возможности обеспечения контроля уже после пересечения сирийско-турецкой границы на так называемой дороге Кастелло, которая ведет в район Алеппо», — отметил он, сообщает ТАСС.

Также Лавров рассказал, что обсуждается «с американцами и ооновцами возможность дополнительных маршрутов доставки гуманитарной помощи в восточное и западное Алеппо».

Главная задача, напомнил министр, наладить координацию в урегулировании сирийского кризиса. «Обсуждается это по линии военных, по линии спецслужб, внешнеполитических ведомств. Мы во всех этих форматах — на уровне МИД, военных, разведок — обсуждаем конкретные механизмы воплощения в жизнь договоренностей, достигнутых в ходе визита госсекретаря США в Москву 15 июля», — добавил он.

«Направления нашей работы сейчас позволят перейти к скоординированному, более эффективному взаимодействию в борьбе с террористами, — указал он. — Все это могло быть раньше. Можно было бы спасти немало жизней, если бы проблема отмежевания оппозиции, которая является патриотической, от террористов была бы решена раньше».

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о возможной «гуманитарной катастрофе» в сирийском Алеппо и призвал Россию и США как можно скорее достичь соглашения по прекращению огня в городе. По словам генерального секретаря организации, сражения за территорию и ресурсы ведутся в беспорядочных атаках на жилые кварталы.