Posted 17 августа 2016,, 11:55

Published 17 августа 2016,, 11:55

Modified 31 января, 11:31

Updated 31 января, 11:31

Эксперт: Запрет мигрантам на ряд работ приведет к потерям бюджета и росту коррупции

17 августа 2016, 11:55

Решение губернатора Новосибирской области о запрете для мигрантов из ближнего зарубежья занимать определенные рабочие позиции приведет к росту коррупционной нагрузки на бизнес и финансовым потерям для регионального бюджета, считает научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Валиева.

«Целый ряд запретов увеличивает коррупционную нагрузку на бизнес и трудовых мигрантов, перераспределяет миграционные потоки в пользу низкоквалифицированной рабочей силы и усиливает риски возникновения конфликтов на межнациональной почве, поскольку сужает количество рабочих мест для мигрантов. Это же постановление нарушает трудовое законодательство, поскольку работодатель будет вынужден расторгать договоры досрочно. Это дополнительная финансовая нагрузка на бизнес, поскольку ему в срочном порядке придется искать адекватные замены на рынке труда. Это и потребителей коснется в виде возможного роста цен и снижения качества оказываемых услуг по причине снижения конкуренции», — заявила Ольга Валиева «Тайге.инфо».

Она отметила, что, по данным отдела трудовой миграции Минтруда, за январь—июль в Новосибирской области было выдано 24,8 тыс. патентов иностранным гражданам и 2,2 тыс. разрешений на работу — с учетом оформленных в 2015 году. «Стоимость одного патента для мигранта обходится в 3034 рубля в месяц. Сократив возможность привлечения трудовой силы, бюджет может недополучить около 1—2 млн рублей в краткосрочном периоде. В долгосрочном — потеря привлекательности региона, рост незакрытых вакансий, увеличение затрат на производство и оказание услуг. Вообще, когда читаешь перечень запрещенных видов деятельности, создается впечатление, что отдельные лица лоббировали собственные бизнес-интересы», — заметила эксперт.